ROCAIC

中華民國農科園區產學協會

Academia-Industry Consortium for
Agricultural Biotechnology Park
最新消息NEWS
協會消息
活動訊息
媒合會消息
聯誼會消息
產業新聞
展覽訊息
補助計畫消息
其他消息






服務時間:

星期一至星期五 早上:09:00-下午:17:00

E-mail:aicaic102@gmail.com

對應消息分類

ROCAIC

最新消息


大陸牛樟芝行業標準即將出爐
新聞來源:經濟日報,楊鎮州/撰稿
發佈日期:2016/09/21 上午2:58
 

中華海峽兩岸牛樟芝產業發展協會理事長吳一昌指出,大陸開放牛樟椴木培養子實體原料輸入,首批行業標準規範即將出爐,台灣有八家牛樟椴木培育業者參與這次的行業標準制訂。根據大陸政策公告文號(食藥監外函〔2015〕78號)精神,大陸國家食品藥品監督管理總局將臺灣地區產並上市20年以上的中藥材受理審批工作委託福建省食品藥品監督管理局實施,並經大陸國家總局同意的《臺灣地區產中藥材輸入受理審批實施方案》予以通告)。

福建省食品藥品監督管理局是大陸官方指定的受理審批單位,且規定僅限福建省轄內通關口岸才准許牛樟芝原料入境,其他口岸一律禁止牛樟芝產品進入。此外,行業標準一旦公布,大陸也將同時啟動大規模的市場清查,對於未經合法程序申請而從事生產、銷售牛樟芝相關產品者,產品將被下架並從重認定以偽藥查辦,呼籲業者一定要特別留意規定,避免誤觸大陸法律。

標準規範

八台商參與制定

這次通過中華海峽兩岸牛樟芝產業發展協會推動整合合格的八家廠商,是在近50家表態有意願廠商挑選出,經訪廠後被選出的廠商且都已經過協會實地訪廠證實合格、並經由協會專業人員親自從牛樟椴木上,摘下菇體並送至台灣官方檢驗單位檢驗合格的程序後所提出,過程客觀嚴謹。

牛樟芝產業由於台灣業者的積極投入更陸續發展出除了採集野生牛樟芝外的培育方式,更包含牛樟椴木培養以及非牛樟椴木培養者(包括固態發酵、業態發酵等其他木頭培養方式),其中以使用牛樟椴木植菌後所採集下的牛樟芝(子實體)被認為最接近野生牛樟芝成分,大陸地區在201 年9月14日也公布僅限開放台灣正牛樟椴木所培育之子實體原料才列為中草藥可以合法輸入大陸;,並可在福建省直接審批,先制定行業標準則是仍在初擬階段,台灣方面由中華海峽兩岸牛樟芝產業發展協會做為聯繫窗口及承辦單位。

建立共識

期長久健全發展

吳一昌表示,在台灣,牛樟芝產業或專家一直是一個四分五裂各據山頭的產業,標準訂定非常困難,過去兩岸對於台灣牛樟芝原料的輸入管制一直未明確,但在各界產、官、學、研究等專家努力奔走下,兩岸主管單位都對牛樟芝產品做了明確規範,讓牛樟芝列入中草藥,使其定位不再妾身不明、缺乏法源根據,現階段最重要的是希望業者能先建立共識,先訂標準規範做好自我管理,在行業標準與行業自律的框架下經營,但現階段大陸官方僅限於牛樟椴木所培養的牛樟芝子實體原料才准予開放登陸,其餘非牛樟椴木所培育方式不能列為牛樟芝輸入。

為了協助台灣牛樟芝產業的長久健全發展,會長吳一昌在大陸公布牛樟芝開放輸入大陸後,便積極與福建省食品藥品監督管理局對於牛樟芝進口制定行業標準接觸,隨後並多次召開說明會邀請各界參與並提出建議,目前已經有台灣優良的牛樟芝廠商參加制定行業標準,包括:以羅欣生技開發有限公司(高雄、屏東)、遠雄生物科技股份有限公司(苗栗)、皇極華陀生物科技有限公司(南投)、樹王生物科技股份有限公司(台中)、睿森生物科技有限公司(花蓮、台東)、相得益樟有限公司(宜蘭)、皓天生物科技有限公司(嘉義、台東)、台灣珍菌堂生物科技股份有限公司(中北部)等廠商提供藥材生態環境、生長特徵、形態描述、栽培或者培植(培育)技術及生產加工操作規程等資料;提供藥材基原研究證明資料,包括菌種的種類、由審批機構認可的菌種鑒定材料、藥理定性、定量等實驗符合大陸中草藥規範。

中華海峽兩岸牛樟芝產業發展協會委託許夏芬博士協助廠商採樣與菌種DNA鑑定、培養木頭DNA鑑定,進行行業標準制定流程訂定等項目,品質標準的制定工作由福建省食品藥品品質檢驗研究院負責;安全性及藥效研究工作由福建中醫藥大學相關部門負責。經與福建省食品藥物監督局備案申請確認後,日後每批輸入中國大陸的牛樟芝原料皆須由中華海峽兩岸牛樟芝產業發展協會提供對照品(標準品)比對品及查廠、採菇的協助認證。至此,期待已久、努力多年,台灣牛樟椴木培養的牛樟芝子實體原料終於敲開進入中國大陸之門,可以同時造福兩岸消費者。

依規送審

避免觸法遭重罰

吳一昌呼籲業者,大陸監管部門已公開表示,目前有產品輸入大陸的廠商依法不得再銷售,不管是用任何名義,只要以牛樟芝為名不管原料或是食品或保健品皆不合法。已責成專案小組著手進行中,為能保障相關業者權益,希望業者能自律。

台灣衛福部也在2016年7月11日起,針對台灣牛樟芝有了新規定,內容為「食品使用牛樟芝為原料時,食品業者應具備該原料之詳細加工或製造過程、規格及90天餵食毒性試驗報告等相關證明文件,上市前送衛生福利部備查。」及「產品外包裝明確標示原料使用部位為子實體或菌絲體及其培養方式。」吳一昌會長指出,對台灣業者來說,被中國大陸來直接以中草藥的級別來定,標準更高,且需要經過國家食品藥品監督管理局藥品的檢驗標準才能進入市場,大陸主管單位已多次說明並非刁難業者,而是中國對於台灣中草藥材的慎重及肯定。

他說,「台灣牛樟芝進口中國大陸行業標準」訂定後,將有助於台灣牛樟芝產業可合法輸入大陸市場,並依中草藥銷售標準來規範。相信在科學的證據以及政府嚴格的標準把關下,不但確保了牛樟芝身為台灣珍寶級食藥用菇菌的優良價值外,也為促進產業的良性發展奠定最佳基礎,台灣牛樟芝在大陸還不普及也期盼台灣業者能團結讓牛樟芝在大陸成為主流中草藥,使牛樟芝能成為台灣走上國際舞台的重要發展項目。

回上一頁